Влияние социальных сетей на подростков. Польза и вред

Сегодня реальность такова, что подростки не представляют жизнь без Интернета. Различные гаджеты становятся важным средством коммуникации, а социальные сети помогают реализовать потребность быть частью общества. При этом влияние социальных сетей на подростков сложно оценить однозначно. И для того чтобы помочь вашему ребенку сориентироваться, сделать его общение в сети безопасным и полезным рассмотрим две стороны их действия.

Позитивное влияние социальных сетей

  1. Дети и подростки могут делиться своим творчеством, обсуждать искусство, музыку, игры, находить друзей. Социальные сети могут более легким способом для подростков знакомства с разными людьми. Они видят примеры любых моделей общения и поведения для того, чтобы выработать собственный стиль и обогатить свой опыт
  2. Дети с ограниченными физическими способностями получают способ общения, они могут найти примеры из жизни, которые расширяют их рамки восприятия себя, их возможности социализации.
  3. Подростковый возраст - напряженное время взросления, и социальные сети могут стать местом для подростков, куда они обращаются за поддержкой и советами.

Негативное влияние социальных сетей

  1. Негативная информация зацепившая ребенка в Интернете, может привести к утрате чувства собственной ценности, уверенности в себе.  Подростки могут стать жертвами негативных комментариев (хейтерство), столкнуться с виртуальными преследованиями и домогательствами. Еще одна опасность - это вероятность подпасть под чужое влияние, которое заключается как в подражании негативной модели поведения, так и в склонности к самоубийству, что можно было наблюдать несколько лет назад в связи с группами, аналогичными «Синему киту».
  2. Многие подростки не знают о наличии политики конфиденциальности на сайтах используемых ими социальных сетей - необходимо изучить ее прежде, чем передавать соцсети любые личные данные.
  3. Реклама, которую подростки видят на сайтах социальных сетей, сильно влияет на их покупательские привычки, потребительские запросы и самооценку. Под действием рекламы могут формироваться убеждения, например, что он неудачник, если у него нет последней модели Iphone.
  4. Если не ставить себе сроки использования сети, лимит необходимой информации, то пребывание в соц. сетях и в Интернете может затянуться на долгие часы. А это в свою очередь негативно влияет на физическое, эмоциональное и умственное здоровье. Нерациональная трата времени мешает общению и учебе в реальном мире. Из-за большого потока виртуальной информации может пострадать способность развивать межличностные отношения.

Негативное влияние социальных сетей на подростков, можно минимизировать. Ребенок, который воспитывается в атмосфере любви, уважения, доверия и открытости менее подвержен попаданию в ловушки виртуального пространства, такие как группы смерти и содержащие опасный контент или домогательства.

Оставить комментарий

Комментарии: 0