Ребенок мужа от первого брака. Советы психолога о том, как строить отношения

Вы решили создать семью с человеком, у которого уже есть дети или один ребенок. В разных обстоятельствах дети могут остаться с мамой или жить со своим отцом – вашим мужем. Факт в том, что ваш избранник непосредственно принимает участие в жизни своих детей. И это нормально! Одновременно такое положение вещей может вызвать у вас негативные чувства по разным причинам. Как же вести себя в ситуации, когда есть ребенок мужа от первого брака? Советы психолога в этой статье помогут вам разобраться, что делать с чувствами и как построить отношения.

Первое, что можно сделать, это проанализировать происходящее и проработать свои чувства, сделав следующие шаги:

  • продумайте мотивацию: сформулируйте четко и ясно свою цель, опишите, как вы видите желаемые отношения;
  • проясните для себя все детали обстоятельств, в которых вы оказались;
  • проанализируйте, что вы чувствуете и что скрывается за этими чувствами. Чего вы боитесь? Что вас злит? Что печалит? Есть ли в вас чувство вины?
  • поставьте себя на место каждого участника. Что бы вы чувствовали на месте ребенка, его мамы, вашего партнера? Признайте их чувства, подумайте об их мотивах и целях. Возможно, ребенок хочет знать, что папа по-прежнему его любит, не оставит его, и ему нужно обрести равновесие в новых обстоятельствах? Возможно, бывшая жена хочет знать, что вы не станете претендовать на место мамы в сердце ребенка. Наверняка, ваш муж нуждается в вашем понимании и поддержке;
  • подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону?

Примите то, что в жизни вашего мужа есть ребенок, и необходимо участие отца в его жизни для полноценного развития и становления личности. Не вставайте между мужем и его ребенком. Когда они проводят время вместе, оставьте им пространство.
Наиболее частым источником негативных переживаний по поводу общения мужа с детьми от первого брака – это ревность. Это чувство может возникать из-за страха, что прошлое мужчины может разрушить настоящее, из-за борьбы за его внимание к нынешней семье. О том, как преодолеть ревность вы можете прочитать в статье как раз на эту тему.

 

Если вы видите агрессию со стороны ребенка, не принимайте это на свой счет. Скорее всего, в ее основе лежит обида, скрывающая под собой страх или гнев. Завоюйте его доверие постепенно, доброжелательным и бережным отношением к его личности и границам, не поддаваясь на провокационное поведение и манипуляции.

В первую очередь, дети - это просто дети, они не виноваты в действиях и чувствах взрослых и сами являются заложниками ситуации. Им нужна любовь, поддержка и забота, так же как и вашим собственным детям. Вы отвергаете часть любимого человека, думая, что есть ваш ребенок, а есть ребенок мужа от первого брака. Советы психолога в этой статье направлены на то, чтобы вы нашли выход для себя, и могли построить гармоничные отношения, основанные на любви, доверии и уважении.

Оставить комментарий

Комментарии: 0