Как научить ребенка слушаться, так чтобы это не стало для него проблемой в будущем

Прежде чем ответить на вопрос, как научить ребенка слушаться, хочу попросить вас спросить себя: Зачем вам послушные дети? Обратите внимание на то, сколько в ваших ответах будет желания личного удобства и спокойствия, а сколько пользы для пока еще маленького человека.

Ребенок, от которого требуют быть послушным, повзрослев, скорее всего будет перекладывать ответственность за свою жизнь на других людей. Такой взрослый не будет уверен в своих силах и способностях, не научится выстраивать здоровые границы. Он будет стремиться угождать другим, забывая о себе, и, как следствие, будет чувствовать, что его используют.

Мы часто рассматриваем детей как продолжение себя. По их успехам и неудачам определяем собственную успешность. Однако, каждый ребенок – это человек, личность со своими мыслями, чувствами и желаниями.  Секрет послушания заключается в том, что оно не достигается криком, принуждением, наказанием или запретом. Это в большей степени вопрос любви, уважения, доверия, авторитета в сочетании с пониманием этапов взросления.

Разберемся, как достичь здорового послушания со стороны ребенка.

 

  1. Проанализировать установленные правила.
    Подумайте, легко ли ребенку следовать вашим правилам. Не слишком ли их много? Есть у ребенка возможность самому принимать решения? Важно применять не только запрещающие, но и разрешающие правила, так как наличие только запретов неизбежно приведет к бунту. 
  2. Уделять достаточно внимания.
    Участвуя в жизни ваших детей, играя и занимаясь творчеством, читая с ними книги, вы даете понять, что они любимы, их желания уважаются. Не будьте слишком строги и придирчивы и тогда вы заметите, насколько изменится реакция на ваши просьбы и поручения. В случае, когда ребенок повел себя неподобающим образом, критикуйте поступок, а не его самого. Не «Ты плохой / непослушный», а можно сказать «Когда ты забываешь о моих просьбах, я расстраиваюсь». Дайте ему высказаться и объясните, в чем была ошибка. Учите ребенка не через чувство вины, а через проявление его ответственности, извлечение уроков. Ошибка - это способ получения опыта, а не повод для наказания.
  3. Слушать, слышать и договариваться.
    Общайтесь не только, когда вам от ребенка что-то нужно. Если ребенок не спешит выполнить вашу просьбу, поинтересуйтесь, в чем причина, можно ли выполнить поручение немного позже, если ребенку важно завершить то, чем он занят. Не ругайте за непослушание, лучше объясните, почему для вас важно, чтобы ребенок поступал так, а не иначе. Но так же поинтересуйтесь у него, что он думает по этому поводу. Находите компромисс.

Я думаю, в поисках ответа на вопрос: «Как научить ребенка слушаться?», поможет восточная мудрость: «Ребенок - гость в доме. Накорми, выучи и отпусти». Секрет в том, чтобы не подавить волю ребенка. Пусть он будет не послушным взрослым, а ответственным.

Оставить комментарий

Комментарии: 0