Что делать, если ребенок врет? Советы психолога

Детство - это время, когда человек познает мир, учится жить в нем и взаимодействовать с окружающей действительностью. Отношения с людьми – один из важнейших навыков, который ребенок приобретает, он пробует разные стили, методы общения и неизбежно рано или поздно узнает об обмане, как о способе действия. Важно, чтобы обман не стал постоянным спутником. Но, что же делать, если ребенок врет? Советы психолога из этой статьи помогут вам решить эту задачу.

Почему дети врут и что с этим делать?

  1. Страх наказания.

    Маленькие дети живут здесь и сейчас. Ребенок действует спонтанно и со временем учится выдержке, пониманию просьб что-то не делать, но до того момента он успевает испугаться резкой реакции родителей на его поступки. Малыш будет скрывать свои действия или врать о них, чтобы не вызвать негодования, не расстраивать родителей.

    Что делать: Помните о том, что ваш ребенок какое-то время будет действовать под влиянием сиюминутных чувств и желаний. Наберитесь терпения для того, чтобы объяснить малышу, почему так делать нельзя, а так можно. Не требуйте от него такой же скорости и ловкости, какая есть у вас. Не ругайте ребенка за разбитую, испорченную вещь и в будущем за плохую оценку в школе. Спросите, что он сам думает об этом, о его чувствах. Предложите варианты действий.
  2. Повышение самооценки.

    Когда круг общения ребенка расширяется, появляются друзья в детском саду, в школе у него может возникнуть желание приукрасить действительность, рассказать о чем-то, что повысит статус в глазах сверстников.

    Что делать: Спросите, в чем причина его желания казаться более значимым. Расскажите о том, что одна ложь влечет за собой следующую, а если обман раскроется, доверие сложно восстановить. Дайте вашим сыну или дочери понять, что вы их любите такими, какие они есть, и найдутся настоящие друзья, которые примут их.
  3. Протест и установление собственных границ.

    Если к ребенку предъявляют слишком высокие требования, контролируют, нарушают границы, все время говорят, как и что надо делать, ведут себя очень строго, это приведет к тому, что он начнет бунтовать, скрывать свои чувства и действия, для того, чтобы сохранить пространство, которое он считает своим.

    Что делать: помнить о том, что ребенок взрослеет и с каждым годом ему все больше требуется пространство для собственных решений, место, где он может устанавливать свои порядки. Доверяйте детям, спрашивайте заранее, что они будут делать в тех или иных ситуациях, хвалите и подсказывайте, когда знаете более эффективные варианты.

Детская ложь – это не направленное против вас действие, это средство защиты. Если ребенок врет, советы психолога в целом о том, как важно не наказывать ребенка, а выяснить причины, обсудить их спокойно, поговорить о чувствах (его и тех, кого он обманывает), предупредить о последствиях. Ребенок должен чувствовать, что есть доверие, принятие и понимание.

Оставить комментарий

Комментарии: 0