Тревога, страх - что делать с этими чувствами

Каждый из нас в какие-то моменты жизни испытывает такие чувства как тревога, страх – что делать с этими чувствами?

Страх возникает в критической ситуации, активизирует организм, мобилизует его, помогает нам избежать реальной опасности или защититься от неё.
   
Но нередко нас тревожит наше будущее или мы начинаем бояться того, что о нас подумают, осудят, бросят. Страх становится постоянным и длится месяцами. Бывает, что испытываемые тревога и страх искажают наше восприятие реальности,  начинают мешать жить, действовать, творить и держат в постоянном напряжении. 

Причины страха и тревоги

Для того, чтобы справиться с проблемой,  нужно осознать причины страха и тревоги, которые часто сопровождают нас в трудной ситуации. Предлагаю Вам посмотреть на этот вопрос с помощью транзактного анализа.

 

Для этого вкратце разберем его концепцию. В теории транзактного анализа принято различать три эго-состояния человека: Родитель, Ребенок, Взрослый.


В эго-состоянии Родитель человек действует, мыслит и чувствует, опираясь на правила, запреты и моральные нормы, которые почерпнул от родителей и других авторитетных фигур в детстве.


В эго-состоянии Ребенок человеку свойственно проявлять себя творчески, спонтанно, открыто, смело, радоваться жизни, но так же в этом состоянии он может быть наивным, идти на поводу своих желаний, не думая о последствиях.


В эго-состоянии Взрослый человек трезво оценивает реальность, исходит из ситуации «здесь и сейчас». Именно Взрослый совмещает «Хочу!» - Ребенка и «Надо!» - Родителя.

Для чего нам полезно знать об этих эго-состояниях?

Дело в том, что именно в состоянии Взрослого мы можем действовать исходя из того, что происходит здесь и сейчас, обретая оптимизм, творческую энергию, спонтанность, смелость Ребенка и опираясь на позитивный (это важно) опыт Родителя, на его знания.

 

Нужно помнить об этом и осознавать, из какого эго-состояния мы действуем, мыслим или чувствуем.

Как тревога и страх связаны с эго-состояниями?

Мы можем испытывать страх и тревогу за будущее, которое еще не наступило, но воображение уже рисует мрачные картины в нашем настоящем.


Подобные чувства страха и тревоги без реальной причины мы испытываем, попав в эго-состояние Ребенка, потому что в наше настоящее ворвались события из прошлого, нашего детства.


Мы можем не помнить, что тогда произошло, но остался опыт (чувства, смутные ощущения, мысли), который мы пережили. Решив когда-то давно, что определенное поведение (и сопровождающие или предвосхищающие его чувства и мысли) в подобной ситуации эффективно, мы воспроизводим его в настоящем, не задумываясь, что это поведение продиктовано прошлой ситуацией.


Теперь, Вы можете сами или с помощью терапии подумать о том, когда Вы уже попадали в похожую ситуацию раньше, когда впервые испытали страх, похожий на тот, который переживаете в настоящее время. О чем напоминают тревожащие Вас мысли?


Постарайтесь вспомнить, какие события из Вашего детства, до 5-6 лет послужили началу Вашим страхам в настоящем.


Тогда Вы были ребенком. Сейчас, когда Вы выросли, у Вас несоизмеримо больше способов и возможностей справляться с проблемами, возникающими в жизни, по сравнению с тем, что было пережито Вами в детстве.


Такие воспоминания помогут Вам осознать причинно-следственные связи, переосмыслить то, что происходит сейчас.


Теперь Вы можете понять и почувствовать, являются ли Ваши страхи и тревоги обоснованными или это отзвуки прошлого.

Что же нужно для преодоления страха и тревоги?

Можно предположить, что одними из причин возникновения этих чувств являются отсутствие знаний и приобретенный в прошлом негативный опыт.

Исследуйте Ваш страх. Возьмите бумагу и ручку, сформулируйте Ваш страх в одном предложении и начните письменно отвечать на вопросы:

  •     Почему я этого боюсь, что меня тревожит и беспокоит?
  •     Что плохого произойдет, если это случится / я это сделаю?

Проанализируйте ответы. Если Вам необходимо что-то сделать, есть цель, но Вы испытываете страх по этому поводу, возможно, Вам нужно что-то изучить, набраться опыта, составьте план действий по преодолению этих сложностей.

  •     Что хорошего произойдет, если это случится / я это сделаю?

Постарайтесь написать в 5-7 раз больше хороших и позитивных моментов о том, чего Вы достигните, преодолев страх.

Исследуйте то место, куда Вы хотите попасть и куда не пускает страх, продумайте Ваши шаги и Ваш путь и подробно опишите:

  1.     Для чего Вам это необходимо?
  2.     Принесет ли это радость Вам и окружающим?
  3.     Что Вы будете делать, достигнув цели, каким станете?
  4.     Какие действия или знания Вам необходимы, чтобы перестать тревожиться?


Бывают моменты, когда страх предупреждает об опасности и ситуации, когда мы должны его преодолеть, чтобы расти и сделать шаг вперед, поэтому ответы на такие вопросы помогут Вам разобраться в себе.

Еще одна причина страха — это привязанность, например, к любимому человеку, к ребенку, к плодам своего труда. Привязанность рождает страх потери. Но подумайте о том, что такое любовь?

Любить - это радоваться тому, что есть и давать любимому человеку или делу свободу развития и движения.

Научитесь радоваться тому, что есть. Радость помогает преодолеть страх.
В этом мире постоянно что-то происходит и не всегда так, как мы себе рисуем и как хотим. Из-за этого так же возникает тревога, страх - что делать с этими чувствами? Для того, чтобы мир не казался таким пугающим в своей изменчивости, изучайте его, по каким законам действует, как устроен. Возьмите себе на вооружение мысль А. Линкольна: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми».

Оставить комментарий

Комментарии: 0