Гнев и злость: как справиться

Гнев и злость – чувства, которые могут быть разрушительны, как для самого человека, так и для окружающих. Когда нас охватывают гнев и злость, как справиться с этими эмоциями?

 

В детстве, наверняка, родители нам говорили, что злиться и проявлять гнев не хорошо и с возрастом мы научились его подавлять и заменять другими чувствами. Но в определенных обстоятельствах для человека естественно злиться.

Как справляться с гневом?

  • Понять, что это за чувство и что за ним скрывается. Гнев - это яркая отрицательно окрашенная эмоция, которую мы испытываем, когда хотим, чтобы было по-нашему и чувствуем несправедливость в отношении себя. Это естественно. Однако давайте оценим ситуацию объективно. Может ли человек, будь то взрослый или ребенок, сделать всё соответственно нашему желанию? Ведь у него есть свой взгляд на вещи, свои возможности, свои настроения и чувства. Можем ли мы контролировать чувства и желания другого человека? Маловероятно. Можем ли мы изменить ситуацию? Если да, то спросим себя: «Какой результат я хочу получить? Каким образом?», и тогда действуем. Если нет возможности повлиять на ситуацию, то ее приходится принимать. Можно подумать о том, какой урок она несет. Спросите, что даёт чувство гнева, какое чувство скрывается за ним? Такой анализ поможет лучше понимать себя, свои чувства и желания.
  •  Разрешить себе проявлять гнев открыто и сразу как только почувствовали его.

При этом замечая гнев, мы можем научиться не обрушивать его со всей силы, а выражать так, чтобы не ранить окружающих.

 

Например: когда ты делаешь то-то, я чувствую, что злюсь на тебя, поэтому я прошу тебя делать так-то. Это нормально выражать свои желания, говорить о своих чувствах. Важно дать понять человеку, что не он сам по себе, а только его поступок или поведение беспокоит, злит или огорчает.

  • Если сложно контролировать гнев, то возможно это чувство уже многие годы копилось и подавлялось в себе. В этом случае поможет практика письма. Выпишите всё, что у Вас вызывает гнев и раздражение, например, в близком человеке (муж, жена, ребенок, друг и др.). Пишите все Ваши претензии, все гневные мысли, так как пишется, не выбирая слов и выражений, до тех пор, пока не почувствуете облегчение. Возможно, необходимо будет повторить эту практику несколько раз.

Подумайте, насколько важно в тех или иных обстоятельствах, чтобы люди и мир в целом, соответствовали Вашим ожиданиям. Возможно, что одним из решений вопроса в том, что осознавая и проживая гнев и злость, как справиться с ситуацией можно решить и наблюдая за ее развитием и разрешая себе просто быть собой.

Оставить комментарий

Комментарии: 0