Я ненавижу себя

Вопрос:

Ирина, здравствуйте, мне очень нужен ваш совет.

 

Мне 18 лет. Заканчиваю школу. Я ненавижу себя. И меня также не любят окружающие. На прошлой неделе парень в школе сказал, что я уродина. Это был удар в самое сердце. И даже глубже. Я теперь не могу выходить из дома, я изгой, все вокруг куда лучше меня. Я перестала есть, я думаю, что перестав есть, я смогу умереть от голода.

 

Мне нравится так думать, это избавит меня от этих ежедневных страданий. Я постоянно плачу. Я понимаю, что я своими мыслями лишь усугубляю свое состояние. Погружаю себя в ещё большую ненависть к себе. Слова родных не помогают. Я перестала видеть смысл жизни. Моя жизнь кончена. Друзей, подруг нет. Да и кто захочет общаться с таким страшилищем. Я сама не хочу.

 

У меня нет сил что-либо делать с этими мыслями, со своим состоянием, да и желания нужно признать нет. Есть одно ощущение, что это всё равно нужно сделать. Я даже пыталась покончить с собой из-за этих мучений и издевательств в школе, и теперь мне страшно за себя. Я не смогу повторить это, но и так жить дальше тоже не могу. А ещё не так давно любимый человек меня предал.

 

Я убеждена, что это потому что я такая страхолюдина, я вообще недостойна счастья и любви. Я не думаю, что мне можно помочь, но ещё немного надеюсь на это…

Ответ:

Здравствуйте!


Та ситуация, которую Вы сейчас переживаете, похожа на бесконечную череду разочарований, боли и предательства. Кажется, что весь мир не принимает Вас. Отвержение со стороны любимого человека вместе с грубым словом, которое сказал парень в школе, окончательно подкосили и лишили последних сил. Отчаяние затапливает Вас, терпеть мучения не представляется возможным. Вы как будто отвергаете саму себя и тогда самоубийство кажется способом, который позволит и от себя сбежать и от этого невыносимого мира вокруг. Это одна сторона того, что происходит. А теперь предлагаю Вам посмотреть на другую ее сторону.

 

Вам 18 лет, Вы молоды. Этот возраст очень чувствителен к оценкам окружающих. Любое грубое слово воспринимается как приговор. Этот период жизни характеризуется созданием своей идентичности, образа себя. Поэтому мы так жадно прислушиваемся к мнению других, собираем знания о себе из всех источников. И сравниваем со своим внутренним убеждением о самом себе. Неудачи, которые Вы переживаете сейчас, убеждают Вас в Вашей непривлекательности, в том, что Вы недостойны счастья и любви. И сила этих переживаний столь велика, что обесцениваются и часто даже не слышатся позитивные мнения о Вас, которых, я убеждена, в избытке!

 

Вы упомянули о родных. Что они Вам говорят? Прислушайтесь к их словам. Что говорят Вам учителя? Что говорят Вам о Вас Ваши успехи в учебе, знания, которые Вы накопили, дела, которые Вы совершили? И, самое главное, что говорит Вам о Вас Ваша душа? Предлагаю Вам опереться на ту надежду, которая в Вас жива, и шаг за шагом двигаться к той себе, которая гармоничная и созвучна именно Вам.
Искренне желаю Вам успехов,
Ирина Демченкова