Что делать с учебой?

Вопрос:

 

Здравствуйте. Мне 26 лет. Ранее я получила высшее образование, но, к сожалению, пока я не нашла ему применение в своей жизни. Вместе с тем есть желание получить другую профессию.

 

Я даже знаю, что хотела бы изучить. Однако меня мучает чувство неуверенности: я не уверена в своих силах, получится ли поступить на учебу, смогу ли тянуть одновременно учебу и работу (ведь нужно на что-то жить и при этом платить за учебу). Еще есть огромное желание уехать из города и поменять свою жизнь.


Стоит ли мне попытаться поступить на учебу в этом году или лучше повременить, подготовиться и поступить в следующем учебном году?

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Юля!


Та проблема, о которой Вы пишите, - это о выборе жизненного пути. Вы сейчас как будто стоите на перекрестке, где каждая из дорог скрывается за поворотом, а значит, таит в себе неопределенность и связанные с ней возможности и риски. Этот выбор, наверное, один из самых значимых и трудных в жизни человека. Поэтому важно сделать его осознанно.

 

Очень часто в историях клиентов можно услышать о том, как они получили первое образование, выбрав его практически случайным образом или по совету родителей и/или друзей. Спустя некоторое время приходит осознание чуждости профессии и занятия, его может сопровождать чувство неудовлетворенности, а в некоторых случаях и депрессия. 

 

В Вашим случае есть одна очень важная отличительная черта - у Вас есть желание! Т.е. Вы мотивированы что-то изменить в своей жизни, изучать новое! И та неуверенность, о которой Вы упомянули, что получится поступить в учебное заведение, хватит ли сил совмещать работу и учебу – эта неуверенность говорит о том, что Вы не витаете в облаках, а четко осознаете возможные трудности, которые могут встретиться на Вашем пути.

 

Я думаю, что именно их этой позиции – взрослой позиции осознания своих возможностей, потребностей и с одновременной оценкой потенциальных рисков – Вы сможете подойти к решению Вашей проблемы. В Вас уже есть эта сила и мудрость, осталось только дать себе время услышать свой внутренний голос, который даст верный ответ. Мне кажется важным, чтобы при анализе ситуации Вы также смогли себе дать ответ на вопрос: «Зачем я хочу уехать из города и поменять свою жизнь?» Очень важно спрашивать себя не «Почему», а именно «Зачем». Вопрос «Зачем» ориентирует нас в будущее, заставляет увидеть свои цели, в то время как вопрос «Почему» призывает искать причины в прошлом. 


С уважением,
Ирина Демченкова