Частые ссоры в отношениях

Вопрос:

Добрый вечер.

 

У меня сложности в отношениях. Я живу с молодым человеком уже шесть лет. Я люблю его. Но последнее время мы стали очень часто ссорится. И все от того, что он считает себя правым во всем, будто он всегда всё знает лучше всех. Меня это жутко бесит.

 

Как только он начинает что-то говорить этим особенным знающим тоном, я просто взрываюсь. И я не знаю, что делать!? Ведь я люблю его, хочу быть с ним, но эти ссоры… Это его желание быть всегда правым. Ведь он тоже меня любит! Но важны ли наши чувства?

 

Можно ли только за их счет сохранить отношения? Я боюсь, что я хочу его бросить, но просто из-за привычки не могу это сделать… Можно ли как это с этим разобраться? Есть ли какие-то критерии? Что делать?

Ответ:

Здравствуйте!


Из Вашего письма видно, что Вы запутались в отношениях с Вашим молодым человеком. У Вас длительный союз, который длится уже шесть лет. За этот срок накопились взаимные претензии, участились ссоры.

 

Мужчина давит на Вас всезнайством, Вы отвечаете ему раздражением и злостью. Когда общение становится преимущественно конфликтным, сложно удержать чувство любви. Возможно поэтому, а также из-за накопившейся усталости появляются мысли оставить своего мужчину.

 

Прежде чем принимать решение о разрыве отношений, Вы очень ответственно хотите разобраться в причинах разлада и понять, есть ли возможность спасти отношения с ним. Прежде всего, мне кажется, было бы целесообразно понять, что движет Вашим молодым человеком, когда он «считает себя правым во всем». Одной из вероятных причин, по которой он это делает, является страх. Это может быть страх, что Вы воспринимаете его как слабого, некомпетентного. Возможно, он на бессознательном уровне чувствует Ваши сомнения касательно продолжения взаимоотношений с ним.

 

Следуя этой логике можно предположить, что руководствуясь страхом Вас потерять и\или не быть для Вас значимым и ценным Ваш мужчина предпринимает усилия, чтобы занять лидирующую позицию в Вашей паре.

 

Ему может казаться, что, доказывая Вам свою правоту и состоятельность, он сможет контролировать Вас и не допустить краха. При этом он искренне может не понимать, что своими же действиями он подталкивает Вас к разрыву. Я полагаю, что открытый и честный разговор сможет многое прояснить из того, что беспокоит Вас обоих. Важно, чтобы разговор был на равных, без упреков, угроз и шантажа.

 

Мне думается, что любовь, которая объединяла Вас на протяжении стольких лет, поможет услышать друг друга и принять верные решения.
С уважением,
Ирина Демченкова