Тревожное состояние во время беременности

Вопрос:

Здравствуйте, Ирина, у меня очень тревожное состояние во время беременности. Я всего лишь на 11 неделе, а уже испытываю неимоверную муку, постоянно волнуюсь, тревожусь. Сердцебиение учащенное, прямо панические атаки.

 

Я стала бояться абсолютно всего, мне страшно находиться дома, но и выходить на улицу я тоже боюсь, мне страшно засыпать и я испытываю ужас, если просыпаюсь одна. Настроение очень подавленной, я даже думала об аборте, настолько мне плохо. Раньше меня беспокоила вегетососудистая дистония, есть подозрение, что частично мое состояние связано с её обострением, но что с этим делать я абсолютно не представляю.

 

Помогите, что можно сделать? Есть понимание, что без психолога мне просто не справится. Может вы могли бы сказать, в каком направлении нужно работать?

Ответ:

Здравствуйте!


Ваше обращение полно страха, тревоги и беспокойства. Вы переживаете непростой период в жизни. К сожалению, Вы не пишите, кто находится рядом с Вами в этот период Вашей жизни, на чью поддержку Вы можете опираться. Кроме того, неясно, как протекает беременность с медицинской точки зрения, проходите ли Вы своевременно все обследования, сообщали ли Вы наблюдающему гинекологу о вегетососудистой дистонии и получаете ли Вы в связи с этим какое-либо лечение? Также мало информации о том, что именно Вас пугает дома и на улице, по каким конкретно поводам Вы испытываете волнение и тревогу.


Беременность – это особое состояние для женского организма и сложно предугадать все нюансы, которые могут сопровождать женщину во время вынашивания малыша. Страхи, охватывающие будущую маму, очень понятны и естественны: в ее теле каждый день совершается чудо, задуманное природой: растет маленький человечек. И Вам не видно, что и как там происходит, а значит, утрачивается чувство контроля над ситуацией и приходится полагаться на свое тело и на законы природы, которые руководят этим процессом. К счастью, сейчас уровень развития медицины позволяет снизить тревогу при своевременном и полном прохождении всех видов обследований. Уверена, что лучшее начало пути к спокойствию – это поиск доктора, которому можно доверить свое здоровье и здоровье своего будущего малыша. Тревожность и подавленность могут появиться и в результате гормональных изменений.


Сейчас Вы находитесь на 11 неделе, это конец первого триместра. Пройдет еще пара месяцев и Ваш малыш начнет общаться с Вами толчками, Вы сможете чувствовать, когда он спит, а когда бодрствует и, полагаю, что эти ощущения наполнят Вас радостью и предвкушением встречи с ним.
С уважением,
Ирина Демченкова