Панические атаки

Вопрос:

Здравствуйте.

 

Мне двадцать шесть лет. Первая паническая атака случилась со мной 3 года назад. С тех пор я нахожусь в каком-то очень неприятном для меня состоянии.

 

Я перестал ощущать внешний мир. Я не чувствую запахов, мне сложно дышать, всё как в тумане. Сложно реагировать на что-либо, сложно участвовать в разговорах, я просто перестаю слышать собеседника. Мысли тягучи и теряют связь между собой. Не могу работать, живу с ощущением не проходящей слабости. Нет целей, я чувствую себя овощем. Тело в каком-то напряжении, как в тисках. Сон тоже испортился, очень чуткий, просыпаюсь от малейшего шороха, при этом очень яркие и реалистичные сны.

 

Я как-то совсем перестал с кем-либо общаться. Стараюсь не выходить из дома, ощущаю тревогу. Ей-богу, чувство, что мне лет 90 уже. Последние пару месяцев была надежда, что вот-вот и это ощущение пройдет, что я снова стану жить как прежде активно, насыщено, но никак… Ничего не происходит, я сижу дома загнанный сам в себя и ничего не делаю! Буду благодарен за совет и помощь! Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте.


Ваше состояние, действительно, тягостно: за 3 года Вы утратили яркость восприятия окружающей действительности. Мир для Вас как бы в пелене, рецепторы органов чувств притупились. Скованность всего тела столь велика, что лишает организм силы. Тревога и ожидание панической атаки парализовали желание выходить из дома и общаться с другими людьми. Долгий, сильный стресс добрался уже до сна, сделав его чутким и беспокойным, а сновидения насыщенными и правдоподобными.


Давайте вместе разберемся, что такое паническая атака, каковы ее причины.

 

Паническую атаку сопровождает приступ необъяснимого, мучительного, изводящего, тяжелого страха, контролировать который не представляется возможным. Тело может охватывать приступ удушья, дрожь, потливость, озноб, сердце начинает биться часто-часто. Человек, переживающий такой приступ, пугается, предполагая, что с ним случится инфаркт или что-то другое, не менее ужасное. И этот испуг усиливает приступ страха. Чем больше сила страха, тем мощнее реакция со стороны организма. Именно таким образом замыкается этот круг. В ту минуту кажется, что разорвать его невозможно и никогда это не закончится. После приступа паники человек живет с ожиданием, когда этот кошмар повторится, тем самым повышая риск пережить весь этот ужас еще раз.

 

Что можно сделать?

 

Понять природу и причинно-следственную связь происходящего с Вами. Вы упоминаете, что чувствуете надежду, что вот-вот и активная, насыщенная жизнь вернется. Полагаю, что это Ваше внутренняя сила и жажда жизни толкают Вас из замкнутого круга. Доверьтесь им и сделайте первый шаг в окружающий мир. Я верю, что у Вас получится.
Желаю успеха!
Ирина Демченкова