Не могу начать отношения

Вопрос:

Здравствуйте.

 

Я красивая, молодая (всего 23), с хорошей фигурой, хорошо одеваюсь. Вроде бы, всё при мне. Как так выходит, что я одна??? Когда я слушаю подруг о том, как они говорят про мужчин, как это важно иметь отношения, выйти замуж и пр. пр. я начинаю беспокоиться… Адекватная ли я!? Я вообще не хочу отношений. А иногда может даже и хочется, но есть какая-то убежденность, что этому всё равно не бывать. Что не будет у меня ни парня, ни мужа, ни детей. Я регулярно ловлю на себе заинтересованные взгляды парней и завистливые взгляды девушек. Надо признать, что у меня вообще не было никаких отношений.

 

Мне кажется, это какая-то кабала, создание себе проблем. Парни нравятся, но чтобы начать с ними встречаться… нет! Я пресекаю любые попытки познакомиться со мной. Я прямо замечаю, что как только парень начинает видеть во мне не просто друга, я тут же меняю свое отношение к нему и поведение с ним.

 

Пару недель назад была ситуация, что мне на работу принесли цветы, меня в тот момент не было и их оставили на столе без записки. И мне знаете было совершенно все равно, кто их подарил. И от этого я чувствую беспокойство, как будто со мной что-то не так. Я испытываю стыд за то, что мне всё равно. Помогите понять, что со мной не так?

Ответ:

Здравствуйте!


Из Вашего запроса понятно, что Ваши красота и молодость не оставляют окружающих равнодушными. Вы пользуетесь популярностью среди мужчин, и девушки завидуют Вашей внешности. Однако есть откуда-то внутренняя уверенность, что не бывать любовным отношениям, что не будет у Вас семьи. Очень интересно прояснить, когда у Вас возникла такая убежденность? В связи с чем отношения с мужчиной воспринимаются как «какая-то кабала, создание себе проблем». Какие проблемы Вы себе можете создать, если вступите в союз с молодым человеком?

 

Имея в системе взглядов на мир такое убеждение, действительно,  будешь предпринимать все возможные попытки, чтобы избежать близких отношений с мужчинами. Я могу предположить, что у Вас был некий травмирующий опыт, который касался взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Эти события необязательно должны были происходить непосредственно с Вами, но Вы были тому свидетелем и воспринимали это близко к сердцу. Если исходить из этого предположения, то Ваше равнодушие - это равнодушие защитного характера, Ваша психика таким способом защищает Вас от потенциальной боли.

 

Подумайте о том, как складывалась супружеская жизнь у родителей или у других значимых взрослых. В любом случае важно понять, что нет двух одинаковых историй. В реальности, к сожалению, любой контакт с другим человеком несет в себе риск пережить боль и разочарование. И вместе с тем, осознанно принимая этот риск и  вступив в отношения, мы можем создать прекрасный надежный союз, который будет давать силы и поддержку обоим партнером.
С уважением,
Ирина Демченкова