Как поступить?

Вопрос:

Здравствуйте.

Меня зовут Татьяна. По просьбе мамы я часто ездила на дачу ее подруги (этой даме 75 - 76 лет). Я помогала ей, чем могла, хотя не имею дачи и не особо разбираюсь в растениях, кроме комнатных. Но она ж мамина подруга, так? Работа была в основном простая - типа - вон ту грядку из ковшика полей, принеси, подай, переставь, сруби вон те ветки. По ходу у меня сложилось впечатление, что эта подруга меня терпит, и что это мама меня ей присылает, помощь не подруге, а маме нужна. Правда, я не могу объяснить, почему это впечатление возникло. Но оно есть.


Я приходила на дачу много раз, мне даже выдали ключи от ворот и от дома и разрешали рвать цветы, которые хозяйка почему-то никогда сама не срезала и не любовалась ими. Никогда и никакие цветы она не брала и домой. Только раз в год на кладбище своим родителям возила тюльпаны. Но выращивала ирисы, пионы и розы и пр. в большом количестве.  Вчера она меня попросила обрезать отцветшую сирень. Несколько веток упали на грядку с помидорами, после чего эта подруга выругала меня, а потом собрала ветки с грядки. Правда, я и сама бы это сделала, но чуть позже, закончив обрезку. Ну неудобно мне было за каждой веткой слезать с дерева ((( Потом она мне сказала, что, раз я так плохо обрезаю, то лучше "полей вон те перчики". Я знаю о своем неумении, поэтому, когда она начала ругаться, мне стало неловко. Она ведь старая, а я что-то там испортила и она расстроена. Я слезла с дерева, взяла лейку и стала поливать те самые перчики, но опять вышло неладно - их, оказывается, нельзя было мочить сверху, а лейка ж с распылителем.

 

Получился как бы душ, и перчики промокли. Наверное, надо было извиниться и сменить лейку на ковшик, но мне вдруг так захотелось домой, что я сказала - давайте, я уйду. Я поставила лейку и шагнула через грядку, а там, оказывается, росли те самые помидоры, которые я завалила ветками сирени. Вообще-то я смотрела под ноги и шагнула мимо кустиков рассады, но дама вдруг дико заорала, что я гадина и скотина, так как наступила на помидорный кустик, который, в принципе, и сейчас ровно стоит. Я шарахнулась от неожиданных воплей и она решила, что я нарочно, чтобы задавить рассаду, схватила какие-то ветки и стала бить меня по лицу, кричать, что я скотина и т.д. И чтобы я убиралась, и чтобы ноги моей, гадины, больше там не было. Вся рассада при этом как стояла, так и стоит, разве что чуть землей припорошена. У меня, наверное, был шок, настолько меня потрясло, что так на меня орет и оскорбляет меня человек, для которого я столько сделала, даже ту самую сирень она сама обрезать не может - нет ни сил, ни роста. Не достанет она. У меня потребовали ключи, я их отдала, а внутри возникло какое-то отупение и пустота. А потом пришла злобища, да такая, что я себя испугалась.

 

Я не знаю, как я удержалась не изувечить эту женщину, не ударить ее, не рвать и не бить ногами. Никто и никогда не бил меня по лицу. Чтобы сдержаться, я стала нарочно говорить почти спокойно, тихо и медленно. Я сказала, что ж вы мне за травку ростом в 10 см устроили? И за сирень даже спасибо не сказали? Мне самой это состояние напоминало низкий старт у бегунов, если бы она продолжила хоть что-то кричать, я бы наверное, сорвалась бы на нее. Я еле стояла, чтобы сдержаться, а она вдруг повернулась ко мне и довольно сказала поучительным тоном - довольно сказала!, что сирень я обрезала хорошо, но помидоры испортила. Я сорвалась, слава богу, ее не тронула, но помидоры эти злосчастные вырвала, швырнула ей в лицо 100 рублей и сказала, что я сейчас напишу заявление в полицию, что она не имеет права меня оскорблять. Потом я ушла. Шла очень быстро, чтобы успокоиться. Потом просто бродила по улицам и боялась идти домой. Эта женщина обзвонила всех маминых подруг, и маму тоже, мне начали звонить и говорить, что я должна немедленно идти домой, потому что я должна идти к маме, а еще я должна быть доброй, и я просто не имею человечности, если напишу заявление.

 

По пути было отделение полиции, но наш город принимает чемпионат по футболу, и участкового не было, он был в усиленном патруле, а дежурный сказал, что у меня нет свидетелей оскорбления, и что старых надо жалеть, а то будет не по-человечески.  Мама дома сообщила, и еще сотни раз будет мне повторять, что я мерзость и никому не нужное существо, раз меня даже с этой дачи выгнали. Она всегда так делает, если у меня нечто не получается.  Я боюсь именно маминого отвращения, потому, что после таких ее слов у меня происходит болезненная реакция - теряется голос, говорить могу только с диким усилием, буквально через кровь, и исчезают силы, даже в туалет я меня тащу, держась за стенку. А она еще всем будет говорить, что замучилась со мной - типа все меня гонят, и никуда меня не пристроишь. Я никогда не прошу ее помощи, живу вдвоем с с любимой собакой,  занимаюсь репетиторством и переводами.  Мои услуги востребованы, наверное, я не совсем пустышка. Но после маминых слов про то, насколько я мерзкая с... и пр., обычно у меня совсем нет сил, я падаю и несколько дней, потом болею. Энергия возвращается через несколько дней, а то и недель. Я понимаю, что маму, а тем более ее подруг не изменишь, и что все они смотрят на меня как на прислугу. Поэтому мне хотелось бы изменить свою реакцию на маму, чтобы не падать без сил. И еще - как научиться сдерживать свое бешенство, ведь я на самом деле могла порвать эту подругу, я чувствую, что могла бы. Я не пробовала, конечно, но поняла однажды про себя, что мне не жалко нашу соседку, избитую мужем до визга, потому что она постоянно оскорбляла его и его дочь. Но при этом я понимаю, что, например, мужчина не должен бить женщину . Моя мама тоже часто обижала отца, а я только сейчас начинаю понимать, что - можно. Можно и мужчине защищать себя. Пусть и кулаками. Только это не по-человечески. Но и мамина ругань была и осталась - невозможной.

 

Получается, что у меня какие-то неправильные реакции, типа почти неконтролируемой злобы, но мне ведь тоже обидно, если на меня смотрят, как на прислугу и оскорбляют. Подскажите, пожалуйста, как поступать, когда появляются такие люди, как мама и ее подруга.


Заранее спасибо.

Ответ:


Здравствуйте, Татьяна!


Реакция, которую Вы описываете, очень похожа на бунт: Вы для своей мамы и ее подруги исполняете роль обслуживающего персонала, которого, по факту, не ценят.  Хорошо сделанное игнорируется, ошибки и недочеты жестко караются. Время от времени Ваш здоровый гнев накапливается и требует своего выражения, что, видимо, и произошло во время описываемой Вами сцены.


Проблема, на мой взгляд, в Ваших отношениях с мамой. Вы ожидаете, что мама будет унижать и оскорблять, демонстрировать свое отвращение, что доведет Вас до болезненного состояния бессилия. Часто такие отношения свидетельствуют о незавершенной сепарации и тесной эмоциональной связи между матерью и уже взрослым ребенком. Это симбиоз, в котором Вы обслуживаете свою мать эмоционально и физически.

 

Это в свою очередь создает дефицит Вашей свободы и автономности. Поэтому Ваш гнев, бешенство являются закономерным следствием сложившейся ситуации. Решением может стать сепарация – процесс достаточно длительный и болезненный, полный тревоги и боли.


С уважением,
Ирина Демченкова