Как пережить утрату

Вопрос:

Добрый день!

 

У меня огромная утрата, мой сын покончил с собой. Ему было всего 16. Обнаружила его я, ни записки, ничего. Не было никаких признаков того, что это может произойти.

 

На мой взгляд, всё было хорошо, он хорошо учился, не пил, не курил, не употреблял наркотиков. И я просто не понимаю, как, почему это могло произойти. И это самое ужасное чувство теперь для меня – вина. Я должна была быть его самым близким человеком, которому бы он мог рассказать о своих чувствах, поговорить. Но он даже намека никакого не давал, что он вообще думает об этом, не пытался припугнуть или шантажировать, да и время для того, чтобы сделать это он выбрал так, чтобы его точно никто не смог спасти. Как я могла быть настолько плохой матерью, что мой ребенок настолько не хотел жить… Я точно знаю, что в школе у него было все нормально. У него были друзья.

 

Год назад у него была сложная операция и он полгода занимался дома и в итоге закончил 9 класс на хорошо и отлично. Мы планировали идти в 10 класс. В сентябре началась учеба и через месяц – смерть… Я не знаю, как жить дальше? Теперь сама думаю о суициде. Но у меня есть ещё  младший сын. Я не поступлю с ним так. Но я теперь очень боюсь повторить с ним ту фатальную ошибку, которую я совершила со старшим сыном. Помогите разобраться, что я могла сделать не так?

Ответ:

Здравствуйте.


Вас постигла невосполнимая утрата. Эта душераздирающая трагедия противоестественна, принять этот факт кажется невозможным. Ваш запрос пронизан затопившими Вас болью и горем. У Вас нет понимания причин произошедшего. Вас поглощает чувство вины, с которым нет сил, желания и возможности бороться. Вы корите себя за то, что не были с ним достаточно близки, не уловили намек на приближающуюся трагедию, были плохой матерью. В Ваших словах чувствуются отчаяние, стыд, осуждение себя. Вина, о которой Вы пишите, - ядовитое чувство, которое будет разъедать Вашу душу изнутри.

 

Решение об уходе из этого мира Ваш сын принял самостоятельно. Этот факт осознать трудно, и одновременно совершенно необходимо. Сложно говорить о мотивах, которые им двигали. Вы упомянули, что у Вашего сына были друзья. Возможно, они, его учителя и  одноклассники помогут понять причину, которая повлекла за собой безнадежность и толкнула юношу к отчаянному шагу. Пережить смерть ребенка для родителя – тяжелейшее испытание. Вина, скорбь, отчаяние, грусть, депрессия сопровождают горевание при любой утрате.

 

Важно их проживать и разделять с близкими. Главное, не молчите. Говорите, делитесь воспоминаниями, рассказывайте о своем сыне максимально подробно и детально. Вам есть кому отдать свою любовь и ради кого продираться через мрак отчаяния – это Ваш младший сын.