Как пережить тоску

Вопрос:

Здравствуйте, Ирина. Я довольно долгое время находилась в отношениях абьюзивного характера. Теперь я думаю, что у нас были разные интересы и это и стало причиной расставания. Я старалась интересоваться его увлечениями, поддерживать его, а он моими не интересовался. Он музыкант. И я много времени своего времени уделяла своему развитию в этом направлении. Безусловно, это было мне интересно, но я также понимаю, что если бы не он, я бы нашла более предпочтительные способы использования этого времени. Я ходила на его концерты, слушала записи, поддерживала разговоры о современной музыке и пр. Одновременно с этим своими собственными увлечениями я практически не могла заниматься.

 

Я люблю всё, что связано с саморазвитием как в физическом и психологическом смысле. И мой парень все время говорил, что он не хочет ни чем со мной заниматься, что нравится мне. И я бы это даже пережила, так как могла бы заниматься этим одна, но как только я начинала например читать книгу или ухаживать за собой, он обижался. Говорил, что в отношениях важно все делать вместе и его грустно, что я отдаляюсь от него в такие моменты.


Спустя 6 месяцев я поняла, что мне плохо. Что я растворяюсь в этих отношениях, теряю себя. Я стала срываться и вот в один из таких разов накануне сессии мы окончательно разругались. Сейчас я чувствую себя потерянной и одинокой. Я грущу о том мире, в который я так долго вкладывалась. Я чувствую, что потеряла очень большую часть себя и остались только мои собственные интересы и полнейшее одиночество. Я перестала получать удовольствие от чего бы то ни было. Я не могу ни на чем сосредоточиться. Я замкнулась в себе. Могу ли я вновь обрести себя? Как пережить ту тоску, которую я испытываю по отношению к прежней нравящейся мне жизни?

Ответ:

 

Здравствуйте.


Я понимаю Вашу грусть и разочарование. Вы отдавали себя целиком в отношения с Вашим молодым человеком, жили его страстью к музыке, безраздельно посвящали свое время ему. С его стороны такое Ваше отношение рассматривалось с как бы потребительской позиции. Складывается впечатление, что в его восприятии Вы в каком-то смысле слились с ним самим и все, что не относилось к нему, игнорировалось или вызывало отторжение.

 

С Ваших слов Вы тоже ощущали, что растворялись в своем избраннике. Утрата этих отношения повлекла за собой пустоту. Когда мы теряем любимого человека, нам свойственно горевать и оплакивать свою потерю. Это небыстрый процесс, который может занимать до года. Подумайте, как Вы могли бы себя поддержать? Оглянитесь вокруг, я полагаю, что рядом с Вами есть, готовые разделить с Вами этот непростой период Вашей жизни.
С уважением,
Ирина Демченкова