Как научиться высказывать свое мнение

Вопрос:

Добрый день.

 

Есть проблема, у меня внутри есть барьеры, которые то и дело останавливают меня. Например, я не могу заговорить в незнакомой обстановки, есть сложности в высказывании своего мнения. Мне гораздо проще просто отсидеться и промолчать, чтобы меня замечали как можно меньше.

 

Когда я об этом думаю, мне всегда вспоминается случай из детского сада, когда было открытое занятие с участием родителей и воспитательница задала какой-то вопрос, все стали громко обсуждать эту тему, я же просто сидела.

 

Сейчас с понимаю, что это мешает мне в работе, что нужно бороться с этой робостью, что нет ничего страшного в том, чтобы высказывать свое мнение. Но моей убежденности в этом хватает ненадолго. Как только вновь возникает ситуация, когда можно сказать, а можно промолчать, я выбираю второе. Я бы очень хотела изменить это в себе. Может вы знаете какие-то способы? Научите, пожалуйста?

Ответ:

Здравствуйте!


Робость, страх высказать свое мнение, безусловно, могут стать стопором в развитии карьеры. Эти проблемы также вызывают и внутреннее напряжение. Страх быть увиденной и потенциально раскритикованной, страх сказать что-то не то, не тому и не там, страх быть слишком молчаливой могут бесконечно крутиться внутри и парализовать прочие мысли и чувства.

 

Робость и застенчивость – это не врожденные качества, а приобретенные в результате некоего болезненного опыта. Например, это могла быть чрезмерная тревожность мамы или другого воспитывающего лица или излишняя требовательность со стороны взрослых.

 

Бывает, что контакт с недружелюбно и враждебно настроенными сверстниками убеждает ребенка, что безопаснее быть невидимым для окружающих. Можно только предполагать, что в Вашей истории послужило причиной застенчивости. Вы пишите, что Вашей убежденности в том, что высказывать свое мнение нестрашно, хватает ненадолго. Очень важным является поддержка самой себя, чтобы Вы себя не ругали за то, что уверенность в силах высказаться периодически исчезает. Сделайте акцент на победах. За каждый эпизод, в котором Вы смогли преодолеть свою робость, давайте себе щедрый приз.

 

Предлагаю также проанализировать, насколько Вы позволяете себе быть несовершенной или есть внутреннее требование к идеально верному во всех отношениях ответу. Неимоверно сложно обозначить в дискуссии свое мнение, если есть внутренний сверх критикующий цензор.

 

Главный шаг в борьбе с робостью Вы уже сделали: Вы ее осознали как проблему и готовы действовать.
Искренне желаю Вам успехов,
Ирина Демченкова