Зависимость от других

Вопрос:

Здравствуйте, последнее время я живу в тревоге. Я поняла, что я деструктивный нарцисс. А я не хочу им быть. Конечно, вы можете сказать, что я просто всё это выдумала, начиталась интернет статей. Однако я перечитала много литературы на эту тему и даже проходила разные психологические тесты. И всё это лишь больше и больше подтверждали мои подозрения.

 

Мне двадцать семь лет, постоянных отношений у меня нет, да толком никогда и не было. Если я начинаю с кем-то сближаться, я тут же ставлю отношения на паузу. Я не хочу никаких отношений, ведь итог будет всегда один, меня предадут и я буду страдать. Предпочитаю быть одной. Вообще мне непросто общаться с людьми, я их просто не понимаю. Я стараюсь всё анализировать, но это всё равно не дает мне понимание, что чувствуют другие и как они поступят в той или иной ситуации.

 

Мне на самом деле просто неинтересно с ними общаться, они что-то говорят и говорят, а я лишь прикидываюсь, будто бы поддерживаю разговор.  Я вообще все стараюсь делать, ориентируясь на других, лишь бы им угодить. Я не знаю, что хочу сама, что мне интересно. При этом снаружи всё хорошо, я произвожу прекрасное впечатление, у меня два высших образования, я красива, достаточно умна. Но за этим скрывается пустота, я абсолютно не понимаю, как устроено общество, как нужно взаимодействовать с людьми, что я вообще из себя представляю. Я боюсь всего нового, и при этом думаю, чтобы быть может я бы хотела изменить свою жизнь полностью. Переехать в другую страну. А сама даже не могу поменять работу. Любые стремления исчезают практически сразу после появления. Можно ли меня вылечить? Я постоянно попадаю в зависимость от других. С чего мне можно начать и в каком направлении двигаться?

Ответ:

 

Здравствуйте.


Из Вашего запроса видно, что Вы человек думающий, нацеленный на аналитическое понимание мира и окружающих Вас людей. Одновременно Вы пишите о том, что «итог будет всегда один», Вас предадут и Вы будете страдать. Возможно, в прошлом был болезненный опыт, который оставил страх получить нож в спину. Такая травмирующая ситуация может являться причиной боязни всего нового, как потенциально опасного и ненадежного. Неудачный ранний опыт, возможно, является причиной непонимания, общества, как взаимодействовать с людьми, т.к. любой контакт потенциально несет в себе риск оказаться в положении преданной.

 

Вы задаете вопрос, можно ли Вас вылечить и с чего начать? Полагаю, что в Вашем случае начинать лучше с себя самой, с осознания своей уникальности и ценности, своей силы и смелости осваивать новые горизонты. В Вас чувствуется живой интерес к жизни и внутренняя энергия, опираясь на которые Вы сможете идти к своим целям.
С уважением,
Ирина Демченкова