Возможно ли избавиться от родительских установок

Вопрос:

 

Добрый день, дорогой психолог!

 

Очень нуждаюсь в совете. Постараюсь кратко изложить свою историю, может вы мне чем-то поможете. Я была нежеланным ребенком в семье. Сколько себя помню мать сетовала на мое рождение и сожалела о не сделанном аборте. Она была довольно истеричной и часто схватив меня за волосы твердила «Ты никто. Понимаешь? Ты никто…». Ситуация усугублялась моим сходством с отцом, с которым у нее были постоянные скандалы. Неоднократно грозилась сдать меня в интернат, постоянно вдалбливала что я ненормальная.


 Когда я пошла в школу первая учительница меня тоже не любила. Хотя училась я хорошо (отец приучил много читать) но были проблемы с почерком. Моя первая учительница умудрилась, взяв меня за руку отвести в первый класс со второго, поскольку мне не интересно было следить за медленным чтением одноклассников. Я читала на несколько десятков страниц вперед и по скорости чтения в классе была первой. Это спровоцировало волну травли среди одноклассников. Меня часто обзывали ненормальной, поскольку я была энергичным ребенком и моя первая учительница часто на этом акцентировала внимание.


В результате в старших классах я полностью потеряла интерес к учебе. Ничего не делая окончила школу со средним балом 5,6. Захотела добиться хорошего образования и поступила в институт. Сейчас у меня высшее образование и работа. Несколько лет назад у меня снова начались проблемы. Поскольку комплекс жертвы за мной прочно зафиксировался моя начальница часто орала на меня. Что вводило меня в какой-то ступор. Я начала делать много ошибок на работе. В результате меня понизили публично третируют уже 3-й год (на всех собраниях). Друзья отвернулись как от прокаженной. Впала в жуткую депрессию, потеряла сон. Все прошлое всплыло в памяти, и я стала жить как в страшном сне. Почти не спала ночью, плохо ела.

 

Умерла свекровь, и я завидовала ей что все еще жива. Спасла любовь и понимание мужа, который поддерживает меня. Недавно узнала, что у сына СДВГ и поняла свои школьные проблемы.


Увлеклась психологией. Три года работала над прощением, вылечила свою депрессию. Только сейчас начинаю жить по-настоящему, и делать что хочу. Никому не угождаю, и держусь подальше от людей, которые меня унижают. Сейчас приступы паники и жалости к себе, от которых хотелось выпрыгнуть в окно почти прошли. Но иногда это состояние возвращается и тогда я впадаю в какой-то ступор. Замыкаюсь в себе и ничего не хочу. Мечтаю изменить свою жизнь, хотя поменять работу не могу (тогда муж потеряет свою или я останусь дома, боюсь возвращения депрессии). Чувствую, что нуждаюсь в общении с людьми, ради этого и осталась (появилось много новых друзей, которых люблю и уважаю). Лечилась самостоятельно. Много литературы прочитала, а также слушала лекции психологов на эту тему. Почти здорова, но мучает вопрос: смогу ли я полностью вылечить мамины установки и возможно ли сделать это самостоятельно? Если да, то посоветуйте какую-то литературу на эту тему. Меня все время возвращает к этому, будто пружина внутри. Все уже понимаю, мысли фильтрую, но нет и возвращаюсь хотя бы на несколько часов. Тешит, что это происходит все реже и реже.


 Своих детей воспитываю в гармонии, без скандалов. Хотя со старшей дочерью я еще этого не понимала. Теперь боюсь, чтоб у нее не было таких же проблем. Просила прощения и даже плакала по этому поводу, говорит простила. Сейчас она студентка и мы лучшие подруги. Сыну трудно учится, но я его люблю и никогда не ору на него.
 Не теряю надежду избавится от такого состояния. Буду благодарна любым рекомендациям. Но больше всего меня мучает вопрос: возможно ли избавится от родительских установок, когда мне почти сорок, и большую половину жизни я прожила невротиком?
Заранее спасибо за ответ.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Лидия!


Вы человек незаурядных способностей и большой силы, вся Ваша история об этом. В детстве Вы выживали в суровых условиях и вопреки проблемам и сложностями сумели много достичь как в плане карьеры, так и в отношении личностного роста.


Вы осознали, что мамины токсичные установки остаются в Вашем бессознательном и время от времени дают о себе знать. Это состояние Вы описываете как «впадаю в ступор». Благодаря Вашей работе над собой, это случается реже и реже. Полагаю, что существенную помощь Вам в дальнейшем продвижении может оказать теория трансактного анализа, часть которого посвящена как раз выявлению родительских приказаний, анализу сценария жизни и принятию новых решений.

 

Посмотрите, например, книгу Мюриел Джеймс, Дороти Джонгвард «Рожденные выигрывать».
Верю, что Вы сможете избавиться от внутреннего токсичного родителя и строить свою жизнь осознанно, достигая гармонии с собой и окружающей реальностью.
Желаю успехов,
Ирина Демченкова